#300Garabatos – ¿Chef o Cocinero?

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Un buen cocinero es aquel que sigue una receta al pie de la letra. Puede preparar un platillo mil veces y las mil veces tendrá exactamente el mismo sabor y consistencia. Un cocinero, también, es el empleado valorado en las empresas y puestos donde la gerencia tiene la última palabra, donde existen manuales hasta para leer manuales. Un cocinero está conforme con saber lo que se espera de él y se siente cómodo siguiendo una rutina preestablecida. 

Por tanto, se puede esperar que un cocinero sea fácilmente reemplazable y que su trabajo sea poco valorado, por lo que sus sueldos tienden a ser bajos.

También existen empresas (y marcas) cocineras. Son aquellas que compiten por precio, aquellas que te da lo mismo comprar X o Y.

Un chef, por otro lado, es el que crea platillos, el que mezcla ingredientes nunca antes mezclados, el que arriesga, el que se equivoca e intenta de nuevo.
El empleado (o emprendedor, o marca) chef es el que continuamente busca sorprender, el que sale de lo ordinario.
El valor de un chef se reconoce, y el mercado acepta gustosamente pagar más por él.

De un chef se esperan sorpresas, maravillas. De un cocinero se espera promedio, ordinario.

Ser un chef  no es mejor que ser cocinero.  Ambos son necesarios. Lo importante es reconocer qué rol queremos seguir y hacerlo lo mejor posible.

Publicado el 03/07/2012 en Garabatos y etiquetado en , , , . Guarda el enlace permanente. Deja un comentario.

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